Christine et Didier ROECKEL et l’ensemble de leur équipe sont heureux de vous accueillir au restaurant A la Couronne afin de vous faire passer d’agréables moments. Ils sauront vous faire découvrir tous les jours et tout au long de l’année les traditions et les saveurs Alsaciennes.
Gourmandises et liesses seront au rendez-vous …

Christine et Didier ROECKEL et l’ensemble de leur équipe sont heureux de vous accueillir au restaurant A la Couronne afin de vous faire passer d’agréables moments. Ils sauront vous faire découvrir tous les jours et tout au long de l’année les traditions et les saveurs Alsaciennes.
Gourmandises et liesses seront au rendez-vous …

Christine et Didier ROECKEL et l’ensemble de leur équipe sont heureux de vous accueillir au restaurant A la Couronne afin de vous faire passer d’agréables moments. Ils sauront vous faire découvrir tous les jours et tout au long de l’année les traditions et les saveurs Alsaciennes.
Gourmandises et liesses seront au rendez-vous …

Le restaurant se situe sur la célèbre route du vin. C’est une étape tant vinicole que gastronomique, bienvenue en Alsace centrale dans le Haut lieu du Riesling, vous êtes arrivés à Scherwiller.

Corps de garde de la fin du XVII, maison avec grand porche en grès rose en arc, oriel d’angle à colombages sculptés. Tout au long de la petite rivière de l’Aubach qui coule au centre du village, vous découvrirez ses maisons à colombages, passerelles, anciens lavoirs et berges fleuries. Non loin, les ruines de la forteresse de l’Ortenbourg joyau militaire de l’époque, veille sur la comtale depuis le treizième siècle.

Scherwiller est point de passage inévitable du Sentier Gourmand chaque premier week-end de septembre.

Didier ROECKEL
Maître Restaurateur de 2009 à 2017
En Juillet 2009, nous a été décerné officiellement le titre de Maître-Restaurateur.

Ce titre est attribué par la sous préfecture après un audit aux établissements qui réalisent une cuisine « authentique » placée sous la responsabilité directe du restaurateur, ou de son chef de cuisine.
En 2017 le titre de Maître Restaurateur a changé de référentiel, la nouvelle mouture ne nous permet plus de faire la cuisine comme nous l’avons fait depuis toujours.
Pour prétendre au titre 2017 nous aurions dû retirer certain de nos plats emblématiques et changer notre politique de prix. Nous avons donc décidé de renoncer du titre de Maître Restaurateur.

Notre cuisine « authentique » n’a recourt à aucune préparation extérieure, nos produits sont des produits bruts tant que possible régionaux mais surtout sélectionnés par nos soins.
Notre cuisine est entièrement « Faite Maison »
Le « Fait Maison » est une cuisine fabriquée dans l’entreprise à partir de produits bruts.

Didier ROECKEL
Maître Restaurateur de 2009 à 2017

En Juillet 2009, nous a été décerné officiellement le titre de Maître-Restaurateur.

Notre cuisine « authentique » n’a recourt à aucune préparation extérieure, nos produits sont des produits bruts tant que possible régionaux mais surtout sélectionnés par nos soins.
Notre cuisine est entièrement « Faite Maison »
Le « Fait Maison » est une cuisine fabriquée dans l’entreprise à partir de produits bruts.

Maître Restaurateur …

Ce titre est attribué par la sous préfecture après un audit aux établissements qui réalisent une cuisine « authentique » placée sous la responsabilité directe du restaurateur, ou de son chef de cuisine.
En 2017 le titre de Maître Restaurateur a changé de référentiel, la nouvelle mouture ne nous permet plus de faire la cuisine comme nous l’avons fait depuis toujours.
Pour prétendre au titre 2017 nous aurions dû retirer certain de nos plats emblématiques et changer notre politique de prix.

Nous avons donc décidé de renoncer du titre de Maître Restaurateur.

Didier ROECKEL
Maître Restaurateur de 2009 à 2017
En Juillet 2009, nous a été décerné officiellement le titre de Maître-Restaurateur.

Ce titre est attribué par la sous préfecture après un audit aux établissements qui réalisent une cuisine « authentique » placée sous la responsabilité directe du restaurateur, ou de son chef de cuisine.
En 2017 le titre de Maître Restaurateur a changé de référentiel, la nouvelle mouture ne nous permet plus de faire la cuisine comme nous l’avons fait depuis toujours.
Pour prétendre au titre 2017 nous aurions dû retirer certain de nos plats emblématiques et changer notre politique de prix. Nous avons donc décidé de renoncer du titre de Maître Restaurateur.

Notre cuisine « authentique » n’a recourt à aucune préparation extérieure, nos produits sont des produits bruts tant que possible régionaux mais surtout sélectionnés par nos soins.
Notre cuisine est entièrement « Faite Maison »
Le « Fait Maison » est une cuisine fabriquée dans l’entreprise à partir de produits bruts.

En plein centre de Scherwiller cette imposante demeure Alsacienne saura vous accueillir dans une ambiance chaleureuse et dans l’esprit des traditions alsaciennes. … le Restaurant la Couronne était une maison de Tonnelier. Avant la famille Roeckel c’est la famille Guntz qui était propriétaire et exploitant de la Couronne pendant plus de 70 ans.

Dans une demeure de tonnelier, datant de 1729, le restaurant A La Couronne allie tradition et modernité.

  • 1er mars 1987 : Didier et Christine ROECKEL reprennent le restaurant au cœur du village de Scherwiller
  • 1 juin 1987 : Hils Philippe, le chef de cuisine, rejoint l’équipe. La carte est étoffée et les plats emblématiques de la Couronne voient le jour
  • Été 1988 : première ouverture de la terrasse dans la cour intérieure
  • 1989 : une partie peu utilisée de la cave laisse place à un bar à bière, lieu de rencontres et d’échanges du village
  • 1991 : Une petite salle à l’étage est créée
  • 1994 : Création de la fameuse mezzanine avec le grand escalier en colimaçon
  • 1995 : Un bar supplémentaire est ajouté à l’étage, les 3 salles ont enfin un bon outil de travail
  • 1996 : Arrivée de Philippe Evrard, directeur de restaurant, pour accompagner l’évolution du restaurant
  • 1996 : Création de la Ries’Soupe©, pour le premier Sentier Gourmand© de Scherwiller
  • 2000 : Les salles de l’étage s’offrent un coup de jeune et de couleur
  • 2001 : Nous ouvrons 7jours/7, un grand changement pour toute l’équipe, mais aussi pour nos clients
  • 2002 : Marie-Christine Ehrhardt, maitre d’hôtel et Hubert Elsaesser, second de cuisine, complètent et encadrent les équipes en salle et en cuisine
  • 2004 : Création et immersion du Chiotilus, début de l’aventure vingt mille lieues sous les mers signé Denis Spiehlmann
  • 2005 : La cuisine se perfectionne avec le passage à l’induction pour un confort et une rapidité de travail
  • 2006 : Suite à une nuit de tempête l’arbre de la cour tombe. Une solution, signée Denis Spiehlmann, est trouvée, un Baobab pousse dans la cour
  • 2008 : Début des technique de cuisson basse température, des nouveautés sur la carte et dans les menus groupe
  • 2009 : En juillet Didier ROECKEL devient maitre restaurateur. L’amour du produit, la qualité, le travail de toute une équipe est mis en avant grâce à ce titre
  • 2010 : Construction d’un bâtiment pour agrandir la cuisine. De la lingerie aux chambres froides en passant par le stockage tout y passe
  • 2013 : Le bar passe à son tour au rajeunissement : L’Obar est né ! Les whisky et les rhums envahissent la carte
  • 2015 : Arrivée d’Alix ROECKEL, fille de Christine et Didier, dans l’équipe de salle
  • 2016 : La terrasse se paye un coup de jeune
  • 2017 : La Couronne fête ses 30ans !